Seul avec la nuit - de Christian BLANCHARD

Publié le par sagweste

Seul avec la nuit - de Christian BLANCHARD

Christian BLANCHARD

Seul avec la nuit

ma note: 5/5 coup de heart

genre: roman noir
publié aux éditions Belfond
sorti le 16/05/2019
 
Mon avis:

Je remercie Christian Blanchard et les éditions Belfond pour m'avoir fait confiance.

C'est le deuxième livre de l'auteur que je découvre, un thème différent que le précédent "La mer qui prend l'homme" qui était un thriller en huis clos.

Ici nous sommes dans un vrai roman noir, qui m'a chamboulée par son réalisme et toutes les interrogations personnelles qu'il a pu soulever au long de ma lecture.

Nous suivrons plusieurs personnages différents, aussi bien par leurs activités que leurs origines. Certains seront plus antipathiques  alors que d'autres feront émerger comme une pitié, à la fois malsaine car pas vraiment assumée. Mais tous seront des éléments clef. Passé et présent se mêlent afin de mieux les cerner, leurs histoires sont pathétiques, tragiques voire abominables.

Mais le fil rouge qui vous permettra de rester à bord, ne sera pas sans laisser moult questions en suspend... si j'étais dans le même cas que ces parents, ferais-je fi de tout ce en quoi je crois? Si je m'étais retrouvée dans le cas de ces filles, de ces garçons, aurais-je pu voir venir ces atrocités? Aurais-je eu juste la force de vouloir m'en sortir malgré tout?

Le thème des migrants au cœur de Paris et autres villes européennes est traité ici avec réalité et précision, de celles qui vous déchirent, qui vous fait regarder de l'autre côté pour ne pas y être confronté.

Le petit point d'optimisme en l'âme humaine est ce qui se passe à bord de ce wagon, non cette voiture, en rade depuis plusieurs années au fond d'une gare. Cette bulle d'air permet d'appréhender ce livre avec un sourire parfois, les joutes verbales et non verbales entre ce vieil homme et cette jeune ado assoient l'empathie et le respect entre eux.

Oui ce livre est dur dans le sens où il ne cache rien de ce qui peut arriver quand le profit financier illégal prend le pas sur la considération de l'être humain. L'histoire m'a perturbée et bousculée mais est magnifiquement contée. Je ne m'attendais pas à de telles expériences et cette vérité m'a été dérangeante car elle m'a obligée à y faire face, ne plus me voiler les yeux du fond de ma campagne mayennaise bien tranquille.

Bravo Christian, je pourrai en échanger avec toi à Vannes en juin, si Iboga me chamboule autant, je vais me méfier des tes écrits si bien détaillés!!!!! wink

Enjoy!

Résumé:

Que sommes-nous réellement prêts à faire pour sauver nos proches ?
Cette question, Éric de la Boissière se la pose tous les jours. Sa fille, Élodie, est atteinte d'une grave maladie rénale. Du fait de son groupe sanguin, ses chances de recevoir une greffe sont quasi nulles. Mais avec beaucoup d'argent... Élodie doit pouvoir être soignée, pense Éric. Dirigeant d'un établissement financier, il a entendu parler de réseaux parallèles permettant d'obtenir un organe sain de donneurs volontaires.

Que sommes-nous prêts à sacrifier pour sauver nos proches ?
Cette question, Gilles Patrick ne se l'était jamais posée. Mais depuis quelques semaines, ce grand chirurgien ne dort plus. Tandis qu'un revolver est braqué sur la tempe de son épouse et de sa fille, un groupe d'hommes le contraint à pratiquer de lourdes opérations sur de jeunes patients pourtant en pleine santé.

Les circonstances ont beau être différentes, la raison qui a fait basculer ces deux hommes dans un autre monde est la même. Et si la volonté de sauver un proche n'était pas une raison suffisante ? D'une noirceur abyssale, le nouveau roman de Christian Blanchard explore les âmes compromises et pousse ses personnages, comme le lecteur, dans leurs pires retranchements.

Seul avec la nuit - de Christian BLANCHARD

Petite présentation de l'auteur: [source: Babelio]

Né à Dieppe , le 20/06/1959, Christian Blanchard est auteur de thrillers et romans noirs.
Il a été inspecteur, conseiller en formation, proviseur adjoint d'un lycée professionnel.
En 2004, il démissionne de l’Éducation nationale pour crée une petite maison d'édition : Les éditions du Barbu, fermée en décembre 2011.
Désormais il se consacre à temps plein à l'écriture.
Depuis 1996, il est installé à Brest dans le Finistère.
Il est l’auteur de "Parasite" (2012, sélectionné pour le prix intramuros), "Les loups gris" (2013), "Curriculum Vitae" (finaliste du prix du polar francophone de Cognac 2014), "Pulsions salines" (finaliste du prix du polar francophone de Cognac 2015) et "L’Immortelle qui pleurait les morts", parus aux éditions du Palémon. "La salamandre de Kerpape" (2014) est paru aux Éditions Chemin Faisant.

Petite bibliographie:

  • Le chemin de souffrance - 2005 Du Barbu
  • Brèves noires - 2005 Du Barbu
  • La double "O" - 2005 Du Barbu
  • Incendies(s) - 2005 Du Barbu
  • Résiliences - 2006 Du Barbu
  • Chairs amis - 2006 Du Barbu
  • Le théorème du singe - 2007 Du Barbu
  • Les vieux sont chiants - 2009 Du Barbu
  • La triade du bourreau - 2010 Du Barbu
  • La mort des sens - 2011 Du Barbu4Barbelés - 2011 Du Barbu
  • Une télé de chiotte! - 2012 Du Barbu
  • Parasites - 2012 Palémon
  • Les loups gris - 2013 Palémon
  • Curriculum vitae - 2014 Palémon
  • Pulsion salines- 2014 Palémon
  • La salamandre de Kerpape - 2014 Chemin Faisant
  • L'immortelle qui pleurait les morts - 2015 Palémon
  • Apparences - 2016 Du Barbu
  • Iboga - 2018 Belfond - 2019 poche
  • La mer qui prend l'homme - 2018 Belfond
  • Seul avec la nuit - 2019 Belfond

 

Seul avec la nuit - de Christian BLANCHARD
Seul avec la nuit - de Christian BLANCHARD
Seul avec la nuit - de Christian BLANCHARD
Seul avec la nuit - de Christian BLANCHARD
Seul avec la nuit - de Christian BLANCHARD
Seul avec la nuit - de Christian BLANCHARD
Seul avec la nuit - de Christian BLANCHARD
Seul avec la nuit - de Christian BLANCHARD
Seul avec la nuit - de Christian BLANCHARD
Seul avec la nuit - de Christian BLANCHARD
Seul avec la nuit - de Christian BLANCHARD
Seul avec la nuit - de Christian BLANCHARD
Seul avec la nuit - de Christian BLANCHARD
Seul avec la nuit - de Christian BLANCHARD
Seul avec la nuit - de Christian BLANCHARD
Seul avec la nuit - de Christian BLANCHARD

Publié dans Roman noir

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article