Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD

Publié le par sagweste

Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère
 
ma note :5/5 coup de coeur
 
genre: roman noir
aux éditions Belfond
sorti le 11/02/2020
 
Mon avis:
 
Je remercie les éditions Belfond pour ce roman.
 
Chaque nouveau roman de Christian Blanchard est source d'un thème choisi très approfondi, percutant voire même dérangeant. Il interpelle sur ce que l'on croit connaitre, sur ce que l'on sait et sur ce qui pourrait faire sens si on faisait un pas de côté pour réfléchir autrement.
 
Ici le thème des enfants revenant de Syrie est très litigieux, imbriqué dans un contexte géo-politique plus que sensible, heurtant les sensibilités de chacun à divers niveaux. Par des phrases courtes et incisives, certes de façon romancé mais hyper détaillé, on se projette dans le début du conflit Syrien, au moment du fameux printemps arabe. Deux frères issus d'un père français catholique et d'une mère syrienne, vont prendre des chemins différents, faisant éclater leur famille.
 
Nous suivrons plus particulièrement Kasswara dans son implication dans la guerre, son quotidien plus que dangereux, cette adrénaline qui le garde en vie.
 
En parallèle, de nos jours en France, nous suivrons Florence, assistante sociale chargée de rencontrer les jeunes enfants revenant de Syrie. Jusqu'à ce que ces deux destinés se heurtent avec fracas. Jusqu'à ce que l'impensable arrive.
 
C'est un roman noir très fort, à ce point qu'il ne laisse aucun chance au lecteur de s'évader de quelque manière que ce soit. Moi qui n'avait suivi que de très loin cette montée en puissance de Daech en Syrie, j'ai compris les tenant et les aboutissant incroyables qui sont rarement nommés.
L'auteur nous ramène à l'humain, pour ne pas oublier que derrière des faits médiatiques relatés, il y a des personnes, comme vous et moi, en Syrie, qui à un moment font des choix qui sont plus importants qu'eux-même, pour une idéologie salvatrice ou non. Mais qui leur appartienne : se soumettre à la dictature en place ou tout faire pour instaurer enfin une démocratie.
Cette envie de démocratie sera biaisée par les ramifications politiques étrangères qui gèrent le tout en sous main, amenant des extrémistes à s'infiltrer dans leurs rangs: DAECH.
 
Que dire sinon que j'ai été remuée par ce roman, mon mari l'a lu à ma suite, nous en avons longuement échangé. C'est ça aussi la lecture: les confrontations d'opinion, les sujets qui dérangent, le positionnement qui vacille après argumentation.
 
Merci Christian pour tes romans qui amènent chacun à voir par un autre prisme que celui que l'on veut nous imposer. "Iboga", "Seul avec la nuit" sont dans la même lignée. Je ne peux que vous enjoindre à vous y pencher.
 
Enjoy!

Résumé:

« Tu ne seras plus mon frère mais un ennemi à éliminer. »
2011, Syrie. Kasswara et Kamar, deux frères franco-syriens auparavant très unis, découvrent que l’amour fraternel n’est parfois pas assez fort. Quand le printemps arabe éclate, leurs divergences prennent le dessus. L’un rejoint la rébellion, l’autre demeure un fervent défenseur du régime de Bachar el-Assad.
 
Il n’y a plus de frères maintenant mais deux camps.
Tu ne seras plus mon frère mais un ennemi à éliminer.
 
2019, France. Florence Dutertre, assistante sociale, supervise le retour des « lionceaux du califat ». Ces enfants de djihadistes français ont grandi dans des camps syriens sous le commandement de Daech. Bombes à retardement ou jeunes innocents ? La question ne semble pas se poser pour le sniper qui les exécute un par un à leur arrivée sur le territoire. Terriblement choquée, Florence est pourtant prête à tout pour sauver ces enfants auxquels on a appris à compter avec des grenades…

 
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD

Petite présentation de l'auteur: [source: Babelio]

Né à Dieppe , le 20/06/1959, Christian Blanchard est auteur de thrillers et romans noirs.
Il a été inspecteur, conseiller en formation, proviseur adjoint d'un lycée professionnel.
En 2004, il démissionne de l’Éducation nationale pour crée une petite maison d'édition : Les éditions du Barbu, fermée en décembre 2011.
Désormais il se consacre à temps plein à l'écriture.
Depuis 1996, il est installé à Brest dans le Finistère.
Il est l’auteur de "Parasite" (2012, sélectionné pour le prix intramuros), "Les loups gris" (2013), "Curriculum Vitae" (finaliste du prix du polar francophone de Cognac 2014), "Pulsions salines" (finaliste du prix du polar francophone de Cognac 2015) et "L’Immortelle qui pleurait les morts", parus aux éditions du Palémon. "La salamandre de Kerpape" (2014) est paru aux Éditions Chemin Faisant.

Petite bibliographie:

  • Le chemin de souffrance - 2005 Du Barbu
  • Brèves noires - 2005 Du Barbu
  • La double "O" - 2005 Du Barbu
  • Incendies(s) - 2005 Du Barbu
  • Résiliences - 2006 Du Barbu
  • Chairs amis - 2006 Du Barbu
  • Le théorème du singe - 2007 Du Barbu
  • Les vieux sont chiants - 2009 Du Barbu
  • La triade du bourreau - 2010 Du Barbu
  • La mort des sens - 2011 Du Barbu4Barbelés - 2011 Du Barbu
  • Une télé de chiotte! - 2012 Du Barbu
  • Parasites - 2012 Palémon
  • Les loups gris - 2013 Palémon
  • Curriculum vitae - 2014 Palémon
  • Pulsion salines- 2014 Palémon
  • La salamandre de Kerpape - 2014 Chemin Faisant
  • L'immortelle qui pleurait les morts - 2015 Palémon
  • Apparences - 2016 Du Barbu
  • Iboga - 2018 Belfond - 2019 poche
  • La mer qui prend l'homme - 2018 Belfond
  • Seul avec la nuit - 2019 Belfond
  • Angkar - 2020 Belfond
  • Tu ne seras plus mon frère - 2021 Belfond

 

Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD
Tu ne seras plus mon frère - de Christian BLANCHARD

Publié dans Roman noir

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article