La mante nue - de Luca TAHTIEAZYM

Publié le par sagweste

La mante nue - de Luca TAHTIEAZYM

Luca TAHTIEAZYM
La mante nue

mon appréciation: 5/5

genre: suspense
aux éditions Inceptio
sorti le 09/10/2021

Mon avis:

Je remercie l'auteur et les éditions Inceptio pour ce roman.

Ce roman est incroyable. Luca TAHTIEAZYM, que je suis en auto-édition depuis presque ses tous débuts, nous propose une construction particulière pour appréhender l'histoire de Juliette et Gabriel: il commence par l'épilogue puis remonte mois par mois dans le temps. Tout se fait à l'envers.

Alors, oui, cela demande une gymnastique de tout instant, mais quel régal une fois que tout s'imbrique, c'est comme un puzzle dont on assemble les pièces. Et miracle, tout s'ajuste à la perfection. Je suis très enthousiaste car c'est la première fois que je me livre à ce genre de lecture, je partais un peu mitigée pour au final avoir joué le jeu avec bonheur et addictivité.

Juliette aime Gabriel, Gabriel aime Juliette. Mais ce jeune homme subit les contrecoups d'une enquête malmenante où il a été suspecté de meurtre. La vindicte populaire ne l'oublie pas, certains veulent le lyncher même si aucune preuve n'a été retenue contre lui. Alors ils mènent l'enquête eux-même essayant de trouver le fameux "Jimmy" sensé être le petit ami de la défunte, jamais retrouvé.

Juliette a une personnalité bien à elle, rien ne lui fait peur, seule ses capacités physiques la freinent dans une confrontation avec l'Autre, mais de remord elle ne possède pas. Elle fonctionne entre ce qui est juste pour elle et pour son amour et son envie de pouvoir vivre une vie normale sans craindre d'être agressée par un quidam qui pense que tabasser Gabriel rendra justice à celle qui a été tuée.

Gabriel ne veut pas partir de La Rochelle, il estime que rien ne doit lui faire baisser les bras sous peine qu'on le prenne en faute et que cela puisse être interprété comme un aveu de sa culpabilité.

Il est touchant avec ses maladresses et les sentiments qu'il développe pour Juliette. L'auteur arrive à nous l'affilier pour mieux nous plonger dans l'enfer qu'il peut vivre depuis sa garde à vue. Il paie depuis plusieurs années pour rien, juste pour avoir été vu à la télé, dans la presse. Toute personne a pu se faire une intime conviction grâce aux médias, "ça ne peut être que lui", "il n'y a pas de fumée sans feu".... même si son dossier est vide. Quelle injustice!

Les personnages qui vont croiser leur route sont précieux et apportent une ligne tangible sur les efforts que Juliette va faire pour comprendre cette affaire du mieux qu'elle peut. Sa rencontre avec le frère de la victime est forte et empreinte d'humanisme. D'un a priori fort et presque haineux, Juliette ajustera en apprenant à le connaitre.

Luca TAHTIEAZYM m'a habituée à être malmenée dans ses écrits, par la force des différentes personnalités qu'il met en lisse. Ici il allie cela avec une construction inverse qui titille l'esprit pour mieux le flouter. J'adore!

J'en profite pour féliciter Luca pour la publication de son roman auprès d'une maison d'édition après toutes ces années en auto-édition. Je suis fière de toi!

Enjoy!

Résumé:

Juliette, une mystérieuse joueuse d’échecs, se bat pour innocenter Gabriel, suspecté d’être le monstre ayant massacré une jeune Rochelaise, trois ans plus tôt. Intransigeante dans le jeu comme dans sa quête, elle n’a qu’une seule issue pour étouffer définitivement tout soupçon : identifier le véritable assassin.

Dans cette histoire contée à rebours, Juliette remontera le temps pour récolter les indices disséminés sur son chemin.

Mais elle devra se méfier, la réalité est rarement celle que l’on croit…

La mante nue - de Luca TAHTIEAZYM

Présentation de l'auteur: [source babelio]

Auteur au nom imprononçable, originaire du Sud de la France et il vit actuellement près de La Rochelle.
Jonglant avec les genres et les styles, inspiré par Steinbeck, Ellroy, Dard ou Stephen King, il apporte un soin particulier aux intrigues de ses livres, s'efforçant de proposer des histoires originales et des personnages tourmentés et attachants.
Il a remporté le concours des plumes francophones 2017 (plume des lecteurs) pour VERSUS.

Petite bibliographie:

  • Chaos - 2016 autoédition
  • L'ombre - 2016 autoédition
  • Bagatelle - 2016 autoédition
  • Elise - 2017 autoédition
  • Versus - 2017 autoédition
  • Le roman inachevé - 2017 autoédition
  • La forêt - 2018 autoédition
  • Hier encore - 2018 autoédition
  • Ceux qui ne renonçaient jamais - 2018 autoédition
  • Les roses des marais - 2019 autoédition
  • Il était une fois dans le brouillard - 2019 autoédition
  • Le vieil homme et moi - 2020 autoédition
  • Senescence - 2020 autoédition
  • L'homme qui courait sa vie - 2021 autoédition
  • La mante nue - 2021 Inceptio
La mante nue - de Luca TAHTIEAZYM
La mante nue - de Luca TAHTIEAZYM
La mante nue - de Luca TAHTIEAZYM
La mante nue - de Luca TAHTIEAZYM
La mante nue - de Luca TAHTIEAZYM
La mante nue - de Luca TAHTIEAZYM
La mante nue - de Luca TAHTIEAZYM
La mante nue - de Luca TAHTIEAZYM
La mante nue - de Luca TAHTIEAZYM
La mante nue - de Luca TAHTIEAZYM
La mante nue - de Luca TAHTIEAZYM
La mante nue - de Luca TAHTIEAZYM
La mante nue - de Luca TAHTIEAZYM
La mante nue - de Luca TAHTIEAZYM
La mante nue - de Luca TAHTIEAZYM

Publié dans Suspense

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article